piper_dm: (Default)
[personal profile] piper_dm
После почти 7 лет на Симбиане решился на смену платформы. Было – Nokia 5800, стало – Samsung Galaxy S+ (9001)
 
Через 10 дней пытаюсь сравнить.
 


Мои потребности:
1.       Звонить, работать с телефонной книгой
2.       Синхронизация с Exchange, почта, календарь и адресная книга
3.       СМС
4.       Яндекс-карты
5.       Навигация
6.       Все остальное.
 
Общие слова: конечно, телефоны разных поколений, корректнее было бы сравнивать с какой-нибудь Nokia N8, но уж что есть.
 
1.       Я ожидал, что собственно телефонные функции будут несколько хуже, ожидания отчасти подтвердились. Мелкие эргономические недочеты, что-то, что в Нокии делалось в 2-3 тапа, здесь требует 4-5. Что сильно огорчило – откровенно плохой поиск в телефонной книге, при том, что за ее пределами поиск на Android более чем адекватен. В общем, нельзя сказать, что «звонилка» и контакты на Андроиде плохи – просто на Симбиане они почти безупречны.

2.       Синхронизация с Exchange – специфика моей рабочей почты. Работает нормально, но сказывается «молодость» Андроида – в Симбиановском клиенте такой функционал был пару версий назад. На показывает вложенные папки, не ищет в глобальной адресной книге. Контакты синхронизирует идеологически верно, но идеология эта переусложнена. Вероятно, при синхронизации с gmail все шоколадно, но мне нужнее exchange J. Зато большой плюс Андроида – удалось после дня курения англоязычных форумов снять параноидальную дополнительную защиту, требуемую моим сервером. Приобрел много ненужных знаний об архитектуре Андроида J

3.       СМС – работает. Не лучше и не хуже на первый взгляд.

4.       Яндекс-карты – большой плюс Андроиду. Красивее, удобнее, быстрее (впрочем, последнее – скорее следствие трехлетней разницы в возрасте телефонов).

5.       С навигацией пока неоднозначно, хотя в итоге вероятно Андроид будет в выигрыше. На Нокии было фактически две навигационные программы – ее родная Nokia Maps и Garmin Mobile XT. C первой я так и не подружился, зато вторая работает почти безупречно. Интерфейс очень архаичный, но при этом достаточно продуманный и удобный. На Андроид я радостно поставил iGo. МАТЬ-МАТЬ-МАТЬ! Под новую платформу они сделали версию 8.4, в которой полностью переделали интерфейс по сравнению с 8.3. Вероятно, сделали его удобнее для домохозяек… Но подружиться мне с ним так и не удалось! Это стало пародией на Гармин, к гибкости, богатству и удобству iGo 2006, 8.0 и 8.3 не имеющей никакого отношения. Так что пока я в легкой печали.

6.       «Все остальное» порадовало. То есть даже появилось желание использовать какие-то возможности устройства кроме вышеперечисленный, например – выход в интернет. Подключение к компьютеру удобное, опять же. Общий интерфейс удобен и логичен. Стороннего софта много и он толковый, ставится он с меньшими «стуками в бубен», чем на Симбиане, и на первый взгляд средства контроля его богаче и удобнее.
Неожиданное, но сильное огорчение: голосовое управление работает только при подключении к интернету! Это шок, от которого пока не отошел. При этом распознавание речи – прекрасное.
 
Вот, собственно и все.

Общий вывод – жаль что Symbian как платформа загнулся. Пока в некоторых вещах Android проигрывает по usability, хотя в общем, похоже, сделан правильно и недостатки быстро исправляются и общий подход к интерфейсу грамотный. Сегодня что-то делал на Нокии - оказалось, уже отвык.

<\lj-cut>

Profile

piper_dm: (Default)
piper_dm

December 2011

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios