piper_dm: (Default)
[personal profile] piper_dm
Редкий случай, когда не стыдно сделать перепост.

оригинал - http://print-lady.livejournal.com/35605.html
-------------------------------------------------------------------------



Оригинал взят у [livejournal.com profile] vestigator в Стекло "Алексея Зеля". Как нам выйти из кризиса?
Своими скромными силами сделала сайт для работ папы: zelya-glass.ru.

Уникальная техника обработки кварцевого стекла Алексея Зеля не имеет аналогов в мире! За вклад в российскую культуру и развитие декоративно-прикладного искусства в 1993 г он получил звание Народный Художник России. Да что говорить - посмотрите на его работы сами. В 90-х годах выставки его работ собирали очереди в Москве и Питере, его приглашали самые известные музеи - Эрмитаж, Третьяковка, Манеж, Музей Ленина (тот, что теперь тоже Исторический, на Красной площади). Выставлялся и в Музее Ленина (сейчас Украинский дом) в Киеве, в центральных музеях Донецка, Харькова, в Крыму.
Что же случилось с нашей "культурой" (вспоминается Масяня) сегодня? Выдавая звание Народного Художника министерство Культуры распорядилось выдать ему помещение под экспозицию. Выдали в центре, в Леонтьевском переулке (рядом со зданием Тасс). Мы сделали ремонт, поставили работы. А через пару лет нас оттуда просто выкинули! Помещение выдали через фонд каких-то народных промыслов, фонд расформировался и сдал все помещения коммерсантам - где была выставка теперь ресторан... Сколько писем и обращений написали - впустую - судьба его работ наше министерство Культуры больше не волнует. Во время выставки в Эрмитаже шли разговоры о выкупе (понятно, за условную сумму) части его работ для постоянной экспозиции. Сейчас все люди там сменились и у новых даже мыслей таких нет. С тех пор Алексей Зеля вынужден перевозить свою экспозицию из одного российского города в другой (в его коллекции 200 работ, банально негде хранить). С одной стороны это хорошо - ее посмотрели уже сотни тысяч людей в регионах. С другой, чисто технически - это очень сложно. Все же ему уже 67 лет, а перевозить выставку каждые 2 месяца, поверьте, очень большая нагрузка и не известно еще на сколько его хватит. Спасибо огромное Егорьевскому историко-художественному музею - приютил часть работ.

Сегодня мне вспоминаются все эти чиновники и "эксперты", которые приходя на выставки в Москве, цокая языком говорили, что его работы являются ДОСТОЯНИЕМ России, а некоторые пытались даже протолкнуть идею, чтобы запретить Алексею Зеля продавать работы без разрешения министерства Культуры зарубеж. Где же все эти чиновники сейчас? Мы банально не можем добиться того, чтобы хотя бы на какой-то приемлимый срок поставить работы в Москве! Столичные музеи (в отличие от региональных - слава богу туда не докатилось), кто намекает на взятку, а кто тупо просит платить за залы арендную плату. Подумайте, как Алексей Зеля может платить арендную плату за использование выставочных площадей в центре Москвы, живя на пенсию в размере 11тыс рублей! (Эта пенсия - минималка, которую получает любая уборщица - тоже плевок в душу художнику от нашего государства, но это уже совсем другая тема).

Ребята, простите за излишнюю эмоциональность, просто очень больно за отца, за его работы... Если кто может помочь делом или советом, буду очень благодарна! Нужно пристроить выставку в Москве, папа всегда работал для русских людей, а ведь мог уехать работать зарубеж, его не раз звали. Все его творчество посвещено русской земле, русской природе и русской культуре (серия "Пушкиниана"). Буду также не менее благодарна за перепост этого сообщения.

А теперь о хорошем ))







Зимнее утро. Горностай. 1984 г.



Поганки. 1982 г.



Корзина с цветами. 1988 г.



Коралловый риф. Еж диадема и рыбы-бабочки. 1991 г.



Паруса России. 1989 г. Размеры: 80х60х35 см



Каравелла «Санта-Мария» 1992 г. 65х60х33 см



Пасхальное яйцо. Болотце. 1990 г. 21х10х10 см

Фрагменты:


фрагмент работы "Золотой петушок", серия "Пушкиниана"



фрагмент работы "Каракумы весной"



фрагмент работы "Гаечки на лиственнице"

Посмотреть другие работы можно на zelya-glass.ru

Profile

piper_dm: (Default)
piper_dm

December 2011

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios